山わさびの醤油漬け

手作り食品
12 /04 2013
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数年前から日陰の畑で作っている山わさび(ホースラディッシュ)。
北海道出身の夫いわく、北海道では普通に自生していて、
時期になると採りに行き、醤油漬けにするそう。

摩り下ろした山わさびと醤油(お好みで麺つゆでも)を混ぜるだけ。
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あっつあつのご飯に乗せて食べると、
つ~ん!とさわやかな辛さがたまらないのです♪
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コメント

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山わさび、大好きです(^^)

旦那の実家に行くと、自生してるのを採りに行きます。

醤油漬けいいですよね。
ご飯が進みますねー。

モモさんへ

山わさび、おいしいですよね~^^
そのまま、お酒のつまみになりそうな(笑
お豆腐とか、かまぼこにつけても美味しいかも♪
最初の年に採れすぎて、根っこを減らしたのですが
それでも毎年力強く発芽してきます。

miso

みそいち好奇心。へようこそ!
31歳(みそいち)から始めたこのブログ。


2007年5月、さぁちゃん(娘)
2010年7月、はる(息子)出産。

典型的なO型人間、misoをよろしく!