プリン

お菓子
09 /23 2013
プリン

ゼラチンを使ったプリンを作りました。
圧力鍋で蒸してプリンを作ることが多いのですが、
ゼラチンだとお手軽だし、食感がつるんとしてなめらかなので、
最近はまってます^^

ゆるく立てた生クリームと、カラメルソースをかけていただきます♪

プルプル


覚書レシピ↓
約8人分

粉ゼラチン   10g
砂糖      40g
牛乳      500cc
生クリーム   100cc
卵黄      3個
バニラエッセンス 少々 

1、ゼラチン、砂糖を混ぜ合わせる。
2、鍋に卵黄を入れて混ぜ、牛乳、生クリームを加えて混ぜる。
3、2に1を加えて混ぜる。
4、中火でかき混ぜながら90℃くらいまで加熱。(沸騰させない)
5、加熱を止めてバニラエッセンスを加え、容器に流しいれ、冷やし固める。
    
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

miso

みそいち好奇心。へようこそ!
31歳(みそいち)から始めたこのブログ。


2007年5月、さぁちゃん(娘)
2010年7月、はる(息子)出産。

典型的なO型人間、misoをよろしく!