アンチョビ作り

手作り食品
06 /30 2013
いわしが1尾60円だったので3尾購入し、アンチョビを作りました♪

自家製アンチョビ

3枚におろしたら、もう出来たようなものってくらい、工程が少なくて(笑

こんな簡単にお安くできるなんて意外でした^^

買うと高いし、使う時は少しで足りるものだからこそ、

欲しい分だけ手作りってのも、いいかもしれません^^

覚書レシピ↓
いわし3尾を3枚におろし、適当な大きさに切ったら

塩大さじ1~2と砂糖大さじ1/2を馴染ませ30分置く。

いわしから出た水分をふき取り、瓶などに入れ、

オリーブオイルをかぶるくらいまでそそぎ、蓋をする。

冷蔵庫で保存。

食べごろは、当日~3週間。

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miso

みそいち好奇心。へようこそ!
31歳(みそいち)から始めたこのブログ。


2007年5月、さぁちゃん(娘)
2010年7月、はる(息子)出産。

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