豆を煮てみた。

料理
04 /18 2013
花豆煮

昨年、ママ友&子供達でのクリスマス会の時に

お友達の一人が作って来てくれた大きな煮豆。

豆好きの息子が、美味しそうに食べていたので、

作ってみたいと思っていました。

あの時の豆もこれだったのか定かではないのですが、

同じ位の大きさの「花豆」を発見したので、

圧力鍋で煮てみました。

短時間で、ふっくらやわらかく出来て大満足♪

覚書レシピ↓
花豆  240g
水   700ml

A
砂糖  1カップ
塩   小さじ1/2
醤油  小さじ1

豆を一晩水にひたす。
水と豆を圧力鍋(蓋をしない)に入れ沸騰したら、ざるにあげる。
豆を圧力鍋に戻し、分量の水を入れ強火で圧がかかったら、
弱火で7分加圧。
圧が抜けたら、Aを入れ、中火で煮詰める。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

miso

みそいち好奇心。へようこそ!
31歳(みそいち)から始めたこのブログ。


2007年5月、さぁちゃん(娘)
2010年7月、はる(息子)出産。

典型的なO型人間、misoをよろしく!