
プランターに残しておいた小松菜が、
ここのところの陽気で「とう立ち」し始めました。
とう立ちすると、葉っぱが固くなってしまうので、
畑の小松菜たちも、そろそろ収穫しなければと思っていましが。。
調べたところ、このままとう立ちさせて「とう立ち菜」として食するのも、
また美味しいとのこと。
いわゆる、つぼみ菜です。
菜の花の春の味が大好きなので、
小松菜バージョンはどんな味がするのか楽しみです^^
意味を調べてみましたら。
薹(とう)が立・つ
①野菜などの花茎が伸びてかたくなり、食用に適する時期を過ぎる。
②盛りが過ぎる。年ごろが過ぎる。
②は私の心に何かを訴えかけてきます(笑
とうが立たない人でありたい?
いやいや、しかし!
とうが立ってもいい味出せれば、、いいよね(笑
スポンサーサイト
コメント