夏と秋の間で

料理
09 /04 2006
秋が近づくと、急に炊き込みご飯が食べたくなりました。


ちりめんじゃこと人参のシンプルなご飯。
一緒に炊いた人参の甘いこと!

8月中旬、7月に益子で作った陶器が届きました。
上薬の色は選べず、窯元の方で塗ってくれるシステムでしたので、
どんな風になってくるのか、ドキドキ。。
う~ん・・・なかなか渋いです。

夫の作品。
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余った土で作った小鉢。
 368.jpg


これは、私の作品。
366.jpg

上に乗っているのは、ゴーヤのナムルとしめ鯖です。
ゴーヤのナムルは、さつきさんのブログで拝見して、とても美味しそうだったのでさっそくマネさせて頂きました。
塩もみして、ごま油&醤油で味付けという手軽さ。
チャチャっと作れる1品。
さつきさん、素敵なレシピをありがとう^^
味付け前の塩もみしただけのゴーヤも美味しくて、つまみ食いが多くなってしまいます。。

去り行く夏を惜しんで買って来た、今年最後のゴーヤ。
のはずでしたが、、
夏の終わりに、このナムルの「うま苦さ」にハマってしまい、今日もまたゴーヤを買いに走る私です。
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コメント

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misoさん、ただいま!
ご無沙汰です。
こんなに留守にしたのは始めてかも。
相変わらず、酵母、パン、お料理、と
何事にもファイターですね!!
益子焼、どちらもステキですよ~!
自分の作品に自分の料理をのせて食べる、
オシャレだわ~!
じゃこご飯、おいしそう!
じゃこがないので、すぐ真似できないけど。
次買物行ったら、絶対やるわ~!
子供も喜びそう~!
私もぼちぼち更新していこうと思ってるので
よろしくです~!

>hunny-potさん
お帰りなさ~い(´▽`)
夏休み満喫できましたか~?
私は最近になって、やっと夏バテも解消して、
パンも料理もやる気が出てきたかな~って感じです^^;

ブログの更新、楽しみにしています^^

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今年のゴーヤも食べおさめ

夏の、青い、青い野菜、ゴーヤ。その苦みの中には、ギラギラとした太陽のパワーや、暑さで乾いた土の香りや、そんな夏の力がいっぱい詰まっているような気がして、夏になるとせっせと調理する野菜の一つです。今日は二品。野菜たっぷりそうめんチャンプルと、ゴーヤのナムル

miso

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31歳(みそいち)から始めたこのブログ。


2007年5月、さぁちゃん(娘)
2010年7月、はる(息子)出産。

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