鶏ハム風蜂蜜煮
料理
料理が続きますが。。
先日図書館で読んだ本の中に「鴨の蜂蜜煮」を見つけ、すっごく美味しそうだったので食べてみたくなりました。
で、鴨なんてないので鶏もも肉で代用。あぁ庶民的。
しかも、その本は借りて来なかったので、自分で適当に作りました。
それじゃ~結局、ただの鶏の蜂蜜煮だわ~^^;と気づいてしまい、
急遽、黒胡椒をすり込んだり、たこ糸で縛ったりと、鶏ハムテイストにしてみました。
ハムっぽくすると、朝食時に切って出すだけだから楽なのよね~^^;
写真は、出来立てをカットしたものですが、とってもジューシーで、黒胡椒が効いてて、美味でした。
タレだけでもご飯がすすみそうです(笑
レシピという程のものではないけど・・レシピはこちら。
コメント
よだれたらたら・・・
明日にでも作りたいけど!
我が家の近くのスーパーは日曜が
鶏肉の大安売りなので、日曜まで待ってから♪
私もいろいろな方のブログを見て
興味を持って鶏ハム作ってみたものの。
ちょっと物足りなさがあって。
これなら、私の食の心を満たしてくれそう~~~!
絶対に日曜以降にやる~~!!日曜まで我慢我慢。
2006-06-21 17:46 hunny-pot URL 編集
おぉ~、美味しそう。。。
ハチミツの甘さに、コショウのピリリがたまらなさそうで、私も食べてみたい~^^
2006-06-21 22:54 節子 URL 編集
そうだよね、鶏ハムはあっさり系だよね。ドレッシングとかかけて味付けるには良いけどね。
これは、どちらかというとこってり系なので、きっとhunny-potさんも気に入ってもらえると思うな^^
煮汁が少なかった&鍋が大きかったので、私は転がしながら煮た感じだけど、汁の量を増やせば鍋につきっきりじゃなくて良いかな~って思いました^^;
>節子さん
胡椒がいい味だしてましたよ♪
次はさらに胡椒多めで作ろうかな。
味がしっかりめなので、お弁当のおかずやおつまみにも良いと思います^^
今回は1枚分しか作らなかったので、あっという間に間食でした~。
2006-06-22 08:14 miso URL 編集
鶏と蜂蜜かぁ・・
鶏ハムは完全ハムだから、用途が決まっちゃってるかんじだけど
これはご飯のおかずになるものね!
ピタパンの中身でも良いし~♪←あれからピタパンマニアになってる。
豚でもいけそうよね?
挑戦してみるね!!
2006-06-22 09:34 あきら URL 編集
そうそう、私も作っててピタパンに良さそう~って思ったよ~♪
白髪ねぎとか入れて食べたい感じ^^
でも、ピタパン作る前に完食しちゃったので、今度はピタパンをスタンバイさせてから作ろうと思います^^;
豚でも良いね~!豚の肉汁がいい味出しそう!
2006-06-22 10:44 miso URL 編集
すごく美味しかったです!
レシピありがとうございました。
misoさんのこのページをリンクさせていただきました。
そして、TBもさせてくださいね!
2006-07-13 21:18 ちーの URL 編集
わ~い♪
TB&作ってくれてありがとう^^
私のつたない料理&アバウトレシピでも、お役に立てたなら嬉しいです☆
拝見しましたよ、とっても美味しそうです。お弁当に良いですよね!
2006-07-14 09:41 miso URL 編集