FC2ブログ

ヨーグルト酵母

天然酵母
05 /21 2006


くいしんぼちゃんがヨーグルト酵母で、美味しそうなパンを続々と焼いているのを拝見していたら、私も作ってみたくなりました~^^
これって、出来上がったら漉さなくて良いのかしら??
どんなパンになるのかな♪完成が楽しみです。


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

ヨーグルト酵母だ~!
私は漉さなかったですよ~!って。
misoさんに真実は告げたと思うんですけど。
私のヨーグルト酵母は
レーズン酵母小匙1入りでしたけどね~!
ヨーグルトのみで4度も失敗した私は
なかなかヨーグルトオンリーで
試してみよう、って勇気がわかない~!
今宵は私も初!ブルーベリーで久々酵母起こしをしてみますよ~!

こんばんは^^
ヨーグルト酵母、これまた興味がありつつも
なかなかトライできない素材であります^_^;
ヨーグルト酵母でどんなパンが焼きあがるのか
経過もパンも楽しみにしていま~す(^^♪

>hunny-potさん
私も、数日様子を見て、元気なかったら他の酵母に加勢してもらおうかな!
ブルーベリー酵母、楽しみだね^^紫色になるのかなぁ~?興味津々。。

>きゃさりんさん
果実以外の酵母は初めてなのでドキドキです~。ヨーグルトの風味が活きたパンになるのかな~、乳酸菌も生きてるのかな~。。今からワクワクです^^

こんばんは♪
大好きなヨーグルト酵母を起しているなんてとっても嬉しいです!私も漉さないで使っていますよ。misoさんは酵母慣れしているので大丈夫だと思いますがヨーグルト酵母はなかなか元気な泡でないですが気長に付き合ってあげてくださいね♪パンになるの楽しみに待っていますね。
本当に嬉しいな(~o~)V

>くいしんぼちゃん
ヨーグルト酵母、今1日半経過しましたが、動かすと細かい泡がたつ感じです。でも、液体が白いので泡の具合を確認しにくいですね^^;
昨日少しだけ砂糖を入れてみました。
漉さないで使うからあんなに優しい雰囲気のパンになるんですね^^わたしもくいしんぼちゃんみたいに上手に使いこなせるといいな~♪

miso

みそいち好奇心。へようこそ!
31歳(みそいち)から始めたこのブログ。


2007年5月、さぁちゃん(娘)
2010年7月、はる(息子)出産。

典型的なO型人間、misoをよろしく!