シソの実の塩漬け

手作り食品
10 /08 2016
畑を見ると収穫適期のシソの実。

穂先に花が少し残っている位が良いらしい^_^
これ以上遅れると、種になっちゃいます。
毎年、運動会でバタバタしているうちに適期を逃してしまうのですが
今年は、台風や雨が多かったからか、遅めだったので間に合いました。



実をしごいて、よく洗ってから塩水につけて一晩アク抜きします。
よく洗って水気を絞り、塩漬け。
本当は、重しをした方が良いけど、、
タッパーでそのまま漬けました。

大きいボウルに2回収穫し、たったこれだけ^^;

娘に好評、あつあつご飯に乗せて頂きます♪

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コメント

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穂紫蘇の塩漬け、美味しそうですね~
一度あく抜きしてから塩漬けするのですね?
入れるのはお塩だけですか?
それにしても立派な株に育ちましたね!
それでも、塩漬けにしたらやっぱりかさがなくなるのですね…
我が家のが小さじ1くらいになるのが納得…(笑)

Re: タイトルなし

未来さんへ

こんにちは^^

一晩塩水につけて、よく洗って絞ったら
お塩をまぶすだけなので、使うのはお塩だけとシンプルです。

何年も大葉を育てているのに、今回初めて作りました。
プチプチして美味しいですよね~^^

miso

みそいち好奇心。へようこそ!
31歳(みそいち)から始めたこのブログ。


2007年5月、さぁちゃん(娘)
2010年7月、はる(息子)出産。

典型的なO型人間、misoをよろしく!