女の子ズボンを男の子用にリメイク☆

ハンドメイド
03 /31 2013
ヘビロテだった息子のオーバーオールがサイズアウト。

しかもボロボロ(笑

男の子服は、消耗が激しいですな^^;

なのであとは、「今までありがとう^^」と感謝して捨てるのみなんですが、

ちょっとまった~!

子供服のボタン、ワッペン、タグ。

カワイイもの多いよね♪

使えそうな材料は外してとっておきます^^

沢山着せて思い出の詰まった服だからこその愛着。

今回は、そのオーバーオールに付いていたタグを再利用☆

お姉ちゃんのお下がりのこのズボン(モンキーパンツ?)を

息子が履けるようにリメイクしま~す。

リメイク前




続きを読む

スポンサーサイト

ボイセンベリージャム

手作り食品
03 /30 2013
我が家のボイセンベリー

とげ無し苗を購入したのに、2年目からとげが出てきているので

冬のうちに、短めに剪定してしまいました。

本当は、昨年伸びたシュートを残しておかなくてはいけないのですが^^;

昨年、沢山実をつけたので、株を休ませる意味で、それもいいかと。


昨年収穫し、冷凍していたものを使い、ジャム作り♪

コトコト、時間を忘れてお鍋の中に集中していると、心が安らぎます。

さっそく、最近はまっている水切りヨーグルトに合わせると、美味しい^^

ボイセンベリージャム
朝食時に慌てて撮影したので、イケてない写真ですが。

miso流適当レシピはこちら↓




続きを読む

コーンマヨパン、ポテサラパン

イーストパン
03 /29 2013
焼きたて♪
昨日の昼食用に子供と一緒に作りました♪

生地作りは一次発酵までHB使用です。

一気に全部焼いたので、ぎゅうぎゅうになってしまいました。。

形は不恰好ですが、惣菜パンの焼きたては特に、たまらない美味しさ。

コーンマヨパンだけの予定でしたが、てんこ盛りにしたら足りなくなったので^^

残りの生地に、朝作っておいたポテトサラダも乗せてみました。

今回の生地配合はこんな感じ↓

続きを読む

コインケースとハギレ消費

ハンドメイド
03 /28 2013
コインケース

作ってみたかった、コインケース^^

サイズは約8センチ四方。

ポケットに入れて、ちょっとそこまでのお買い物にも便利。

お散歩に行ってジュースを買うかもとか、

アウトドアな場面に便利かなぁと思って作ってみました^^

接着芯には、帽子でも使った手芸ナカムラさんの厚手接着芯を使ったので、

しっかりしています^^

そして、ハギレ消費の為、初めてリボンゴムにも挑戦↓

続きを読む

きょうはパン焼き

こども
03 /27 2013
ちょっと前に、絵の可愛さに惹かれ、図書館から借りてきた絵本です。

きょうはパン焼ききょうはパン焼き
(2005/10)
あおき ひろえ

商品詳細を見る


どのページも好き。

大人もほっこりする絵と文です。

丸ヨークのチュニック

ハンドメイド
03 /26 2013
丸ヨークチュニック

この秋冬、ずっと委託用の小物作りをしていたので、

その反動か?大物作りの気分が盛り上がってきました。

息子のパジャマや、自分の服など、作りたい候補は山ほどあります^^

縫うのに良い季節到来です♪

手はじめに、娘に1着作ってみました^^


そして、着画↓

続きを読む

ゴールデンスランバー [Blu-ray]

好きな本、DVD、番組
03 /25 2013
堺雅人さん、結婚されるんですね^^

おめでとうございます♪

大好きな俳優さんの一人です。

大奥の雅やかな演技も素敵でしたが、

私のおすすめは、こちら↓
ゴールデンスランバー [Blu-ray]ゴールデンスランバー [Blu-ray]
(2010/08/06)
堺雅人、竹内結子 他

商品詳細を見る

続きを読む

ボディーソープか石鹸か。

思う事
03 /24 2013
娘が、ボディーソープを出しすぎつけすぎで

洗い流すのが大変なので、石鹸に切り替えようかと考え中。。。

だぶん、石鹸の方が節約にもなるし(笑

私が子供の頃は、ボディーソープなんてなかったから石鹸だったけど、

今の石鹸はあの頃よりも、泡立ちもよさそうだし、香りもいろいろあって楽しい。

石鹸は泡切れが良く、さっぱりとした洗いあがりになるらしいので、

これからの季節、いいかなぁ、、なんて^^


ちなみに今使っている、私のお気に入りのボディーソープはこれ↓

続きを読む

ほうれん草のパン

イーストパン
03 /23 2013
今年の冬は寒かったので、葉物野菜の育ちが遅くて

収穫期間が短かったなぁ。

だけど、とれたてのほうれん草の甘みは最高^^

毎年作っている野菜です♪

急に暖かくなり、次の野菜の種まきのため、早めに全て収穫。

ちょっと贅沢な使い方をしてみました。

ホームベーカリーで「ほうれん草パン」です。

ほうれん草パン


レシピはこの本を参考にしました。

続きを読む

春の帽子完成♪

ハンドメイド
03 /22 2013
帽子

お散歩日和が続き、もう桜も咲きそう♪

ということで、ようやく自分用の春の帽子に着手。



続きを読む

子供の成長と山本五十六の言葉

こども
03 /21 2013
ご近所には、さぁちゃんと同じ歳の子が多くて、とても恵まれた環境。

昨日は、みんなと公園で遊んできました。

それぞれ下の子もいるから、とってもにぎやか。

思い返せば、、、

続きを読む

「はるやすみがんばりひょう」作りました。

こども
03 /20 2013
がんばり表
今日から春休みに突入しました。

4月からは年長さんになる娘。

早いなぁ~。

子供はダラダラ、私はガミガミしてしまいがちな長い休みですが(笑

今度こそ、そんな休みにならないように、

春休みの日課を娘と一緒に考えてみることにしました^^



続きを読む

ゼッケン付けが楽になる方法。

こども
03 /19 2013
娘が通う幼稚園は今日が終業式。

年中さんからの入園で、何かと心配ばかりでしたが、

終わってみれば、楽しい1年。

担任の先生に感謝です。

そして、今日、年長さんのクラスが発表されます。

ドキドキ。


新しいクラスが発表されると、この時期手こずるのがゼッケンの付け替え。

腰が重い。。

・・・のですが、そんなことも言ってられないので^^;

さ~て、今年もやりますか。。

昨年、娘の入園の準備の際に検索して知った方法はこちら↓

続きを読む

温泉

こども
03 /18 2013
息子と日帰り温泉に行ってきました。

子連れだとあまりのんびり入れないけど、ちょこっとリフレッシュ。

まずは、敷地内の公園にてたっぷり遊び、それから温泉へ。

公園

続きを読む

ヒナソウ

ガーデニング
03 /17 2013
ヒナソウ


ここ数年通っているお花屋さんで、出会ったヒナソウ。

小さくて可憐なお花に、この春最初のひとめぼれ。

山野草も趣きがあって、いいですね。

続きを読む

野菜カレー&ナン

イーストパン
03 /16 2013
ナン

子供たちと一緒に作ったナン

息子は2歳8ヶ月にして、初めてのクッキング。

お姉ちゃんに指導?されながら、生地を伸ばす顔は、真剣そのもの。

いつの間にか、いろんなことが出来るようになってるんだね。

続きを読む

はじめてのにんげんどっく

思う事
03 /15 2013
はじめてのおつかい風のタイトルにしてみました(笑


38ちゃい、がんばりました。


続きを読む

ホワイトデーですね♪

お菓子
03 /14 2013
IMG_1833_convert_20130313163621.jpg

子供達が近所のお友達からバレンタイン頂いたので、

昨日お返しのクッキーを作りました^^


最初から娘と一緒に作るとなると大変なので^^;

生地だけ先に作って寝かせておき、

娘が幼稚園から帰宅してから、一緒に型抜き♪



良い機会なので、以前から気になっていた

「ステンドグラスクッキー」を作ってみました☆

続きを読む

とう立ち

好奇心
03 /12 2013
IMG_1830_convert_20130313113820.jpg

プランターに残しておいた小松菜が、
ここのところの陽気で「とう立ち」し始めました。


とう立ちすると、葉っぱが固くなってしまうので、
畑の小松菜たちも、そろそろ収穫しなければと思っていましが。。

調べたところ、このままとう立ちさせて「とう立ち菜」として食するのも、
また美味しいとのこと。

いわゆる、つぼみ菜です。

菜の花の春の味が大好きなので、
小松菜バージョンはどんな味がするのか楽しみです^^ 


意味を調べてみましたら。

薹(とう)が立・つ

  ①野菜などの花茎が伸びてかたくなり、食用に適する時期を過ぎる。
 ②盛りが過ぎる。年ごろが過ぎる。


②は私の心に何かを訴えかけてきます(笑

とうが立たない人でありたい?

いやいや、しかし!

とうが立ってもいい味出せれば、、いいよね(笑

多肉植物

ガーデニング
03 /10 2013
多肉


昨年の7月にぽろっと取れた葉っぱを放置していたら、元の葉から栄養をもらって?
小さな多肉ちゃんが出来てました^^

ジャンクな感じでお庭に飾ることにあこがれてますが、、


多肉歴が浅いもので、どんな種類が外でも平気なのかがわからず、
こんな感じで、ちまちまと、室内で楽しんでいます^^

圧力鍋のパッキン

料理
03 /06 2013
我が家の圧力鍋は、新居に越した時に購入したティファール。

最近、圧をかけると蓋の隙間から蒸気?の水漏れが。

どうやら、パッキンは1年くらいで交換するのが望ましいらしい。

4年も使いました^^;

パッキンを購入しようと調べると、似た形のものがあり、ややこしい。。

購入するときは、品番などよ~く確認したほうが良いです。

さっそくパッキンを交換したら、調子イイ♪

よかったよかった。

時短クッキング、復活です^^

コストコ前橋店♪

好奇心
03 /05 2013
先日、コストコ前橋店に行ってきました^^

ずっと行ってみたかったので、大興奮♪

わざわざ高速に乗っていくので、お買い得感はないのですが、

イベントのひとつとして、楽しんできました^^

とりあえず、有名どころな商品を押さえました。

たくさん入ったテーブルロールパン、でっかいチーズケーキ、

ヨシダグルメソース、かわいいキッチンペーパー、

黒ダウニー、などなど。。

何の料理に使うの?と思ったけど、思い切って黒オリーブの缶詰を買ってみましたが、

そのまま食べても美味しい!

うっすら塩味でワインの良いつまみです^^

オリーブって、前菜にちょこっと乗ってる感じで、

しっかりと味わったことがなかったのですが、

好きな味♪

思ったより料理にも使いやすく

ピザやサラダ、、パスタ、オムレツなどにもたっぷり使いました。


・・・我が家のオリーブの木にも、そろそろ実がなって欲しいなぁ。

miso

みそいち好奇心。へようこそ!
31歳(みそいち)から始めたこのブログ。


2007年5月、さぁちゃん(娘)
2010年7月、はる(息子)出産。

典型的なO型人間、misoをよろしく!