ひとりご飯

料理
02 /28 2007


昨日の晩御飯です。
最近、平日に夫と晩御飯を食べられるのは1日だけ。。
ひとりご飯になると納豆ご飯とか、かなり適当になってしまうけど、
お腹の子供の為にも、なるべく1日30品目は摂る様に心がけています^^
ちょっと食事に気を抜くと、朝起きた時からフラフラな日もあったりして、鉄分の大切さが身に染みる今日この頃です。。。

鉄分豊富な春菊を使った「鮭と春菊の炒飯」
ご飯は軽く1膳分しか使っていないのですが、
ご飯よりも春菊が多いので結構なボリュームです^^;
鮭は甘塩なので、味付けは仕上げに少量の醤油で香りをつけただけ。
白胡麻もたっぷりふりかけました♪

「長芋の黒胡椒ソテー」
最近、長芋ソテーにハマっています。
火の通った周りの部分の芋っぽさと、
中のシャキシャキ感のハーモニーがたまりません~。
バター&めんつゆとか柚子胡椒&醤油の味付けも美味しいです(*^v^*)

写ってませんが「わかめ&大根&葱たっぷり味噌汁」と一緒に頂きました♪

スポンサーサイト

さんまの生姜煮

料理
02 /27 2007
妊娠してからというもの、週3日は圧力鍋を使ったお料理です。
ポトフやトマト煮など野菜系が多いのですがね^^;
今使っているのは、千円の小さめの圧力鍋。
直径20センチ位かなぁ。
だいぶ年季が入って来てます。。
ここまで出番が多いとなると、
圧力が調整出来たり、蒸し器が付いているような
もっと立派なのが欲しいなぁとも思いますが
今の大きさがちょうど良いのです(*^-^*)

最近、魚食べていないなぁ~。。
という事で、68円の秋刀魚を3本買ってきて、
夫も大好きな秋刀魚の生姜煮を作ることに♪
517.jpg

続きを読む

オートミールのクイックブレッド

お菓子
02 /25 2007
535.jpg

先日焼いたソフトフランスが美味しくて、思ったより早く完食してしまったので、
日曜日の夜、クイックブレッドを焼きました。

続きを読む

ソフトフランス

イーストパン
02 /24 2007
最近、ライ麦パンばかり焼いていたので
こういうシンプルなフランスパンは久しぶりかも^^
533.jpg

続きを読む

レーズンパン

白神こだま酵母
02 /23 2007
530.jpg

こだま酵母、これで使い切りです。1ヶ月もたなかった^^;
こだま酵母のパン、美味しかったなぁ~。
またしばらくドライイーストパンに戻ります。。。
粉もコンチェルト終了。

続きを読む

洋梨のタルト

お菓子
02 /22 2007


今まで、タルトを作るっていうとムース系が多かった私。
今回は、初めてのクリームごと焼くタルト。
アーモンドパウダーを使ったお菓子も初めて♪
洋梨は缶詰のものを使っています。
それにしても100均のタルト型、大活躍です。

続きを読む

あさりご飯

料理
02 /21 2007


いわきで購入したあさり。
1袋400円だったけど、3袋で1000円でいいよ~って、
威勢の良い魚屋さんに乗せられて、ちょっと多めに買ってしまいました^^;
他には夫の好物のつぼ鯛や、1パックに沢山入った筋子なども購入しましたが、
筋子は多くても冷凍すれば良いけど、あさりはどうしよう???
もって3日との事だったので2日ばかり発泡スチロールに塩水入れて、飼育してました^^;

あさりは、妊婦にはかかせない鉄分も豊富だし、あの磯の香りが大好き♪
あさり汁も既に堪能したし、早く使い切ってしまいましょう、、、
というコトで、あさりご飯に変身♪
人参と油揚げも入れてみました^^
あさりはお米と一緒に炊かずに、沸かした水&酒に入れて出汁を取った後、
醤油&みりんで味付けしたものを炊き上がってから混ぜました。
ご飯は出汁と醤油、塩少々で味付けして炊きました。
後であさりを加えた方が、あさりの身が柔らかく食べられます♪

きなこクリームサンド

白神こだま酵母
02 /20 2007
いつものライ麦パン生地です^^
週末に帰省した時の朝食用に焼いたパンです。
出発が7時と早かったので、車中でも食べ易く細長い形に焼いて、きなこクリームをサンドしました♪
途中、高速が一部通行止めになっていて渋滞&遠回りしたので、いつもは3時間のところ、7時間もかかったの~(T_T)
518.jpg

いわき旅行

料理
02 /19 2007
先週末は、二人っきり最後の温泉旅行に行ってきました。
赤ちゃんが生まれたら、なかなか温泉にも行けなくなるもんね。
金曜日に宮城の病院での検診があった為、実家に1泊した後、
その帰り道の温泉という事で、夫が福島県のいわき湯本温泉を予約してくれました。
土日は混雑する為、貸切風呂はやっていないとの事でしたが、
妊娠中最後の旅行という事を伝えると、少し早めにチェックインしてもらえれば、
準備しておきますと言って頂けました。
お部屋もいい感じ^^
写真撮れば良かった。。(T_T)
お茶&お煎餅で一息ついて、お風呂へ直行~♪
ほんのり硫黄の香り、源泉掛け流しですが熱過ぎないので、
広いお風呂に昼間からゆっくり入る事が出来ました。
夕食まで時間があったので、ちょっとお昼寝。
あ~、、幸せ~。

いよいよ、夕食の時間☆
部屋食なので、二人でのんびり食べる事ができました。
お食事は、お目当ての「あんこう鍋コース」

続きを読む

ミックスベリーのココアロール

お菓子
02 /14 2007
今年のバレンタインは
ロールケーキを作りました(*^v^*)
数日フライングでしたが(笑
ロールケーキは二度目、
今度こそ綺麗に巻けるかしら。。。

スポンジ生地には、ブラックココアを入れました。
ビターになり過ぎない様に、夫好みに甘めに仕上げました。
ロールケーキ用の天板が欲しいと思っていたけど、
オーブンの天板で充分だわ。。
ちょっと大きいけど^^;

生クリームをホイップして、半解凍したミックスベリーを混ぜ混ぜ。
クリームの上にベリーを置いていこうと思っていましたが、
豪快に混ぜてしまいました^^;
ちょっとだけピンクに染まって可愛いかな、と。

緊張の巻き巻き作業は前回の反省を踏まえ
クリームの量を欲張りすぎず程々にしたおかげかな?
無事に巻けました♪
クリームが均一ではないけど^^;

ラップだけで包んで冷蔵庫にいれると、どうしてもノッペリした楕円になってしまうので、
余っているカレンダーで巻いて冷やしました。
カレンダーの厚紙具合と元々丸まってる感じがなかなか使えます!

ロールケーキも二度目ともなると、ちょっと手際が良くなって
30分程で完成♪
513.jpg

夫の帰りを待って紅茶を用意して、良く冷えたロールケーキをカット☆
これが3夜連続(笑

ブラックココアのビターな感じ&甘めにしたスポンジが
チョコレートっぽくて、思った以上に濃厚。
さっぱりめの生クリームに、ミックスベリーの酸味が爽やか~^^
夫も気にいってくれたみたい♪
さすがに3日目は飽きてたかも・・・(;´▽`A``

多めだから冷凍しておこうと思ってたけど、
完食しちゃいました。。。

続きを読む

オニオンマヨチーズ

白神こだま酵母
02 /13 2007


コーングリッツが15%入った生地で惣菜パン(*^-^*)
いつものライ麦パンのライ麦粉をコーングリッツに置き換えただけ。
油脂が入らないのにふんわりのこの生地が最近のお気に入りなんです。
夫からはフランスパンのリクエストだったのですがね~^^;
フランスパンはまた今度・・・。
今日のパン生地は、とっても状態が良かったなぁ~。。
いつもと同じなはずなのに、とっても元気に発酵♪

続きを読む

当たっちゃった~♪

こども
02 /12 2007
514.jpg

べビカムというプレママサイトの新春プレゼントに当選しちゃいました~^^
アンパンマンの2ウェイオールとアフガン、マスコット付きスタイです。

妊娠中はクジ運がUPすると良く聞くので、
妊娠がわかってから、意識して懸賞に応募してきました。
年末ジャンボも購入しましたが、、ハズレ。
妊娠してから強いて当たったと言うなら、、
町の温泉入浴券(当選率かなり高い^^;)
スーパーのクジ引きで、ホットケーキミックス(ハズレの場合はチュッパチャプス)位だったので、
この当選は嬉しい~♪
ネットで当たったの初めて。ホントに当たるんだね(笑
まだベビー服は何も買っていなかったので、ちょうど良かったわ(*^-^*)

もちもち黒糖胡桃ベーグル

白神こだま酵母
02 /10 2007
510.jpg

続きを読む

ボリュームサンド

白神こだま酵母
02 /09 2007



またまたライ麦パンでサンドです。
今朝、急に思い立って作りましたが、
見た目以上に朝からかなりのボリュームでした^^;
合い挽き肉にしっかりめに塩胡椒して捏ねただけの手抜きパテを焼いて
プリーツレタスとサンドしました。
もちろんケチャップ&マヨ&粒マスは必須☆彡
中にた~っぷり入ってます♪


角食パン

白神こだま酵母
02 /08 2007
最近使っていなかった角食型で焼きました。
油脂の入っていないヘルシー食パン^^
粉はコンチェルト、ライ麦粉を15%入れました。
506.jpg

続きを読む

ゴーダチーズマフィン

お菓子
02 /06 2007
505.jpg

明日の朝食用に作ったお食事系マフィンです。

続きを読む

鶏チリとアボカドサーモンサラダ

料理
02 /05 2007


安い鶏胸肉を美味しく食べられるレシピを検索していたら、
こちらのレシピを発見☆彡

続きを読む

節分ごはん

料理
02 /03 2007


太巻きを作りました。
食べ易いようにカットしたので
丸かぶりはしませんでした~^^;

続きを読む

ココアクランベリーハート

白神こだま酵母
02 /02 2007
498.jpg

バレンタインにいかが?
成形をハート型にして、ちょっと早いけどバレンタインを意識した感じに仕上げましたよ(*^o^*)

続きを読む

miso

みそいち好奇心。へようこそ!
31歳(みそいち)から始めたこのブログ。


2007年5月、さぁちゃん(娘)
2010年7月、はる(息子)出産。

典型的なO型人間、misoをよろしく!