FC2ブログ

ポピーシードパン

酵母パン
05 /26 2006


久々にリンゴジュース酵母を使いました。
これもストレート法です。
粉は、ゴールデンヨットと薄力粉。
リンゴジュース酵母は12月から継いで使い続けているので、我が家の酵母の中では長老様。
そろそろ限界かな~?と思っていたのですが、まだまだ元気でした^^
最近の若い酵母達には負けんよ!と言わんばかりの発酵力です。

図書館で借りた↓の本に載っていたパンです。
パンのための料理本。 パンのための料理本。
小黒 きみえ (1999/12)
扶桑社
この商品の詳細を見る


この模様が面白そうで、作ってみたかったんです。
菜箸で上から押し付けるようにして、しっかりと生地に跡をつけます。
本ではポピーシードがキレイについていたけど、私のはちょっと雑だったかしら~^^;
本のレシピはドライイーストのものなので、生地はオリジナルの酵母用レシピで作りました。

中は、シンプルな食事パン。

続きを読む

スポンサーサイト



miso

みそいち好奇心。へようこそ!
31歳(みそいち)から始めたこのブログ。


2007年5月、さぁちゃん(娘)
2010年7月、はる(息子)出産。

典型的なO型人間、misoをよろしく!