FC2ブログ

トマト酵母

天然酵母
05 /19 2006


見た目、苺酵母っぽいですが、
これは連休明けに出来上がったトマト酵母。
これも4日目でブクブク来たので、5日目に漉しました。
写真は瓶を振った後のものなのでわかりませんが、少し時間が経つと、酵母液の赤い色が沈殿して二層に分かれ、上層が透明、下層が赤になりました。
トマト酵母って、きっちり漉せば実は透明な酵母液なのかも??
そして今日まで、砂糖を加えながら野菜室で待機させておりました。
レーズン酵母に比べると瓶のフタを開けた時の「プシュ!」は小さいなぁ~と少し不安を抱きつつ・・・
トマト酵母、いざ出陣!
NEW酵母液を初めて使う時、いきなりストレート法でというのはドキドキしますが、今から捏ねてみます。

続きを読む

スポンサーサイト



miso

みそいち好奇心。へようこそ!
31歳(みそいち)から始めたこのブログ。


2007年5月、さぁちゃん(娘)
2010年7月、はる(息子)出産。

典型的なO型人間、misoをよろしく!