桜咲く。

思う事
03 /31 2006
20060331175424.jpg



続きを読む

スポンサーサイト

明日は引越し。

お菓子
03 /28 2006
4月3日までパソコンが使えなくなります(T_T)
携帯でも更新できるので、ネタがあれば書き込みます^^



この写真は、北海道の「柳月」というお菓子屋さんに行った時、店内に飾ってあった飴細工です。
すごく細かく、繊細に作ってあって、カワイイものばかりだったので写真を撮っておいたんです♪

続きを読む

気になるモンブラン

お菓子
03 /27 2006
おかげさまで、荷造り順調です(^-^)v




続きを読む

濃い抹茶クッキー

お菓子
03 /26 2006
misoのミニ知識。
抹茶は花粉症に良いらしい。



続きを読む

思い出の地、サントリーニ島

思う事
03 /25 2006
ちょうど去年の今頃、新婚旅行に行ってました。
この景色はギリシャのサントリーニ島です。


夫が行きたかったイタリアと私が行きたかったギリシャ、この二国が回れるツアーに参加しました。
私は、ギリシャというよりこのサントリーニ島に行きたかったんです。
おもちゃの国のような家々、迷路のような町並み、青い屋根の教会、大好きです。
もう一度、行ってみたい場所です。

055.jpg

餃子、食べてきました。

料理
03 /24 2006



これからは、記事カテゴリーに「餃子店」を追加しなくては?!

続きを読む

黒豆煮

手作り食品
03 /23 2006
夫の転勤で引っ越す事になりました。
昨日それが決定して、来週中には引越しです。
住居も今から探さなければいけません、見つかるのかしら~^^;
以前から転勤の予定はあったものの、GW前後と聞いていたので、何も片付けなどしていません^^;これから2週間ほどはバタバタする日が続くかも。。
ブログは出来るだけ更新しようと思ってますが、コメントのお返事が遅くなるかもしれません、お許しください。そして、頻度は減るかもしれませんが、みなさんのところにも遊びにいければと思っていますので、私の事、忘れないでねぇ~。。(ノ_<。)

どこに引っ越すかって?
それは随時ネタにしていきますわよ~(´ー`)

あ、そうそう。パンに使いたくて、先日初めて黒豆を煮ました~。


続きを読む

大根キムチ

手作り食品
03 /22 2006
りえねこさんの大根キムチがとっても美味しそうです♪
レシピを拝見したところ、ウチにある材料で作れそうだったので早速作ってみました~(´▽`)

どうでしょう?

続きを読む

ハムマヨフランス

酵母パン
03 /21 2006
プチフランスです。


続きを読む

How Are You?

手作り石鹸
03 /20 2006
石鹸第2弾♪



続きを読む

苺サンド

イーストパン
03 /19 2006
ピンクの渦巻きパンドミーを焼いたのは、苺サンドを食べたかったから♪


続きを読む

パンドミー

イーストパン
03 /18 2006
パンドミーとは、フランス語で「私のパン」という意味だそうです。フランスでは、食パンを指すとのこと。(追記↑どうやらこれは間違いでした^^;フランス語ペラペラのりえねこさん情報によると、「ミー」=「身」(パンの柔らかい部分)という意味だそうです。したがって、パンドミーは、身の柔らかい部分を味わうパンの様です。りえねこさんに感謝!)

ドライイースト使用、粉はゴールデンヨット、パウンド型。
初の最強力粉なので、ドキドキワクワク♪
044.jpg

焼き上がり、側面をぶつけてしまい、↑凹んでしまいました(T_T)
だけど、それだけじゃない。
なんだかナヨナヨしてるなぁ~。
しぼむのを防ぐ為に水蒸気を抜く作業(高い所から型を落す)もしたんですけどね~。。
私は、食パンはクラストが柔らかい方が好きなのですが、コレは見た目がねぇ。。
シャキッとせい!!って感じです、この子。
焼成は180度で27分、途中アルミホイルを被せました。
もっと高温で焼けばクラストがしっかり、シャキッとした食パンが焼けるのかな~??
ご存知の方、ご一報お願いしますm(_ _)m


これ、ただの食パンじゃ~ありません。
実は。。。

続きを読む

エコバッグget!

好奇心
03 /17 2006


カーディーラーに行くと置いてある小冊子のアンケートに答えたらエコバッグが当たりました♪
去年の10月頃応募したものなので、すっかり忘れてました。
最近、エコバッグ欲しいなぁ~と思っていたので、嬉しい^^
いつものバッグに小さくたたんで持ち歩ける様な薄手で、マチがついていて、汚れてももったいないと思わない様な(タダだからね^^;)理想のエコバッグです。これで地球に優しい主婦に一歩近づけるかしら~。。

先日作ったナッツ&フルーツスティック、晩酌のおつまみに一口サイズにカットしクリームチーズをつけて食べたらワインに合うの~♪
しかも、数日食べ続けていたら・・・
すこぶる快腸です(爆

ピークルシートを使いました♪2

イーストパン
03 /16 2006
040.jpg

今回は、ドライイースト使用です。

続きを読む

ナッツ&フルーツスティック

酵母パン
03 /15 2006
043.jpg


いよかん酵母の元種、キタノムギ、ふすま使用。

続きを読む

ガレット

料理
03 /14 2006
そば粉のクレープの事をガレットと言うそうです。



続きを読む

さて何でしょう?

手作り石鹸
03 /13 2006
先週の木曜日に作成開始!



続きを読む

玉ねぎのタルト

料理
03 /12 2006
先日100均で購入したタルト型を使いました。
初タルトです!


続きを読む

にんじんの葉っぱ

料理
03 /11 2006
にんじんの葉っぱって、かわいいですね♪


続きを読む

芽生えの季節

好奇心
03 /10 2006
原毛フェルトでこんなの作ってみました。




続きを読む

ドライトマトのプチパン

酵母パン
03 /09 2006
クープ、初めてきれいに開いてくれました(´ー`)♪



フランスパン用粉、元種はキタノムギ×リンゴジュース酵母使用。


続きを読む

抹茶クッキー

お菓子
03 /08 2006
抹茶のお菓子、続きまして(笑




続きを読む

ピークルシートを使いました♪

酵母パン
03 /07 2006



苺酵母ストレート、キタノムギ使用のパン。

続きを読む

抹茶のマドレーヌ

お菓子
03 /06 2006
みごとに爆発してます^^;



伯母の家へ行く事になっていたので、マドレーヌを焼きました。
(こんな形になっても持って行きました^^;)
自宅用なら砂糖やバターを半分に減らしてヘルシーバージョンにしますが、今回はあまり減らしませんでした。(美味しさ優先!)
バターがたっぷり入るとやっぱり美味しいですね~。。

いつもはマフィンを作る事が多く、マドレーヌは初めてです。
どうして、火山の様になるのかな~。。
流れ出る事は無かったのですが、生地入れすぎ??
1個だけ無事でしたが^^;
ご存知の方、教えて下さい!m(_ _)m
中身はこんな感じ。

続きを読む

カレースパイス

料理
03 /05 2006



以前、カレーを語らせて頂いた時に、皆さんのコメントを拝見し本格カレーに挑戦したくなりました。

そして、スパイス買っちゃいました!
近所の酒屋さんで売っていたもので、45g入りで100円。
安すぎて怪しいかしら~^^;
とりあえず、お試しってことで。

そして、作ったのがこのカレー!

続きを読む

くるくる抹茶のパウンドケーキ

お菓子
03 /04 2006



表紙のかわいさに惹かれて図書館から借りた「くるくるチョコと水玉ショコラ」という本のレシピで作りました。
本では、ココアを使ったレシピです。
私は、レシピよりもバターと砂糖を減らし、ふうき豆(うぐいす豆の甘いもの?)を抹茶生地の方に入れています。

このレシピの模様の作り方が、ちょっと変わっていて2種類の生地を交互に型に入れ平らにならしたその後に、パレットナイフを底までズボっと差込み、生地の中で螺旋を描く様に左から右へグルグル~っとするんです。
そうすると、カットした時に筆で描いたようなくるくる模様になるのです!!素敵~☆彡
今回は、これをやりたくて作った様なものです^^;

そして、緊張の一瞬!!

続きを読む

セーグル・オ・ノア

酵母パン
03 /03 2006



久々の酵母パンo(*^▽^*)o~♪
「天然酵母でパンを焼く」のレシピで作りました。

続きを読む

抹茶のムース

お菓子
03 /02 2006



先日、念願の抹茶を手に入れ抹茶ライフを楽しんでおります。
先週の「あるある」でも抹茶が体に良いとか言ってたし(でもよく見ていなかったので、何に効くのかはわからない^^;)

最近何だかバタバタしていて、酵母パンを焼いていないな~。
だけど、何か作っていないと落ち着かない、この気持ち。。
というコトで。。。

続きを読む

またまたビーズリング

好奇心
03 /01 2006



安いビーズで作ったので、ビーズの中の気泡が目立ちます^^;
いつもは携帯の画像をUPしてますが、これからは皆さんの綺麗な画像を見習って、なるべくデジカメでUPしたいな~と思います^^
でも、機械に疎いのでどうなることやら。。。
デジカメの扱い勉強しなきゃ~。

続きを読む

miso

みそいち好奇心。へようこそ!
31歳(みそいち)から始めたこのブログ。


2007年5月、さぁちゃん(娘)
2010年7月、はる(息子)出産。

典型的なO型人間、misoをよろしく!