バタール

酵母パン
01 /31 2006
柿酵母で作った元種に、リンゴジュース酵母と粉を足して培養した中種使用。
一応、W酵母という事になるのかな?
最近は、同じ生地ばかり作って落ち着いてしまっていたので、
新しい事に挑戦しなければ!と思い作ったフランスパン。


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イメージバトン

思う事
01 /30 2006
手捏ねマニアの cone_coneさんから先日イメージバトンをいただきました!
cone_coneさん、ありがとう♪
いろんなバトンあるんですね~^^
遅くなってしまいましたが、イメージしてみたいと思います!

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恵方巻

料理
01 /29 2006
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母が恵方巻を作ってきてくれました。
このピンクの桜でんぶを見ると懐かしい気持ちになります。

だけど・・・・

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たらのチリソース丼

料理
01 /28 2006
本日のお昼ご飯。
思いつきで作ったわりに、美味しかった。

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さつまいもクリームとレーズンのパン

酵母パン
01 /27 2006
昨日のカレーパンの生地を使い時間差で焼いたパン。
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カレーパンとウインナーパン

酵母パン
01 /26 2006
リンゴジュース酵母、2回培養の元種を使用。
全粒粉入りの生地にしました。

最近、カレーパン食べたい病。。
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

で、カレーパンに挑戦。。
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ふたごの卵

料理
01 /25 2006
ひとつの殻にふたつの黄身が入った卵で目玉焼きを作りました。

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クオカードGET

思う事
01 /24 2006
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アンケートに答えてクオカード1000円分がもらえる懸賞に当選!
v(^o^)
最近、さっぱり当たらず懸賞熱も冷めかけていたけど、これでまたこまめに応募する気になった。単純。。(^。^;)

10月にも3000円分のクオカードが当たって、ちょうど使いきったところだったのでありがたい。普段あまりコンビニには行かないけど、出先で飲み物を買う時などクオカードがあると、いちいち小銭を出さずに済んで便利だし家計も助かる。
懸賞生活、頑張るぞー!次はテレビでも当たらないかなぁー。

ピザ

イーストパン
01 /23 2006
ピザピザピザピザピザ・・・
そういえば一昔前、こんなクイズ流行りましたよね。。


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おいしいお蕎麦を食べました。

料理
01 /22 2006
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お天気も良いので、夫と久々のドライブ。
海岸沿いの道を行くあてもなくひた走る。
海の近くに住んでいながら、海を見るのは久しぶり。
冬の海なんて、憂鬱なグレーだと思っていたけど、
晴天の空が、夏のような海の色に変えていた。
長い長い海岸を横目に走る事、1時間。。
いつの間にか、隣県まで来ていた。
あまりに気持ちの良い景色だったので、ちょっと走り過ぎたみたい。


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わかめの中華風和えもの

料理
01 /21 2006
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ウチは、お味噌汁には保存のきく乾燥わかめを使っている。
だけど時々、無性に柔らかーいわかめを食べたくなる。
早速「餅わかめ」という塩蔵わかめを購入し、ボウルいっぱいの和え物を作った。メンマがあったので中華風に決定。味付けはかなり適当。ごま油、ラー油、醤油のみ。ねぎとメンマとちくわを細かく切って、軽く茹でたわかめと和えるだけ。あ、白ごまもあったので少し入れた。。
ねぎは青い部分までたっぷり入れた方が美味しい。

和え物って簡単で美味しくて好きだなぁ。。
でも!私は、この中華風かゴマ和えばかり作る事が多く、和え物のレパートリー少ないのです。
皆様はどんな和え物作っていますかー?

季節のベリータルト

お菓子
01 /20 2006
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昨日、友達とキルフェボンに行った。期間限定で映画とのコラボレーション?企画でダージリンティーとセットでちょっとお得な1050円だった。苺などゴロゴロと沢山乗っていて食べごたえがあった。紅茶もポットで出てきて、濃くなったり少なくなったらお湯を足してくれるので、ゆっくりと居る事が出来て良かった

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300円ショップで直径14㎝の小鍋を購入。
小さい鍋って何かと重宝しますよね

昨日は風が強くて、電車のダイヤが乱れ、帰りの電車に乗ってから40分も動かなくて大変だった~

九穀ベーグル

酵母パン
01 /19 2006
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作るのも食べるのも初めてのベーグル。柚子酵母をストレートで使用。これで柚子は全部使い切った。。
表面に見えるツブツブはというと、、、

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BOUL’MICH

お菓子
01 /18 2006
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昨日、夫が電車と新幹線を乗り継いでの日帰り出張だったので、車で駅まで送った。もちろん帰りも迎えに行く事になっていたのだが、22時過ぎに新幹線の中の夫からメールが来た。

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油断大敵

思う事
01 /17 2006
ガス代が先月より2500円もアップしていた
なるべくストーブで沸かしたやかんのお湯を活用しているけど、常にストーブをつけている訳でもなく、やかんのお湯だけでは足りないので、年明けから食器洗いでの給湯器使用を解禁していた。
寒さが厳しくなって水温が下がり、お風呂が沸く時間が長くなった事も原因ではあるけど、やはり給湯器使用を解禁したのはうかつだった
こうなったら、給湯器の使用を止め、ストーブの上にやかんの他に鍋も置き、お湯を沸かす量を増やそうと思う

そして、ガス代節約料理は圧力鍋に限る

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苺酵母で焼いたパン

酵母パン
01 /16 2006
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横向きのぞうさんは、わかって頂けます?^^
上の左側の、そうそう♪
え?じゃあ、その右のはナニって?
それはぞうさんじゃないんです。
・・・焼く前はブタさんでした(爆

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苺酵母完成

天然酵母
01 /15 2006
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一日目、甘い苺水。
二日目、水がピンク色、苺が白くなり、小さな泡出現。瓶から絶えずシュルシュルと音がする。夜には大きな泡がちらほら。
三日目がコレ。こんなに元気な酵母は初めて!朝起きたらこんなにブクブク泡立っていた。
四日目に漉した。きれいなピンク色♪

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三色動物パン

酵母パン
01 /14 2006
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りんごジュース酵母、3回培養の中種使用。

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初心忘れるべからず。

思う事
01 /13 2006
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二年前の昨日、1月12日は初めて夫と出逢った日だった。
私自身、特に細かい記念日には敏感な方ではないし、昨日も特にイベントらしい事もせず普通に過ごした。
それでもこの日付を忘れずにいられるのは、このチケットのおかげだろうと思う。

ヘンな話だけど、初対面で、いきなり二人で映画『ラストサムライ』を見た。
その時は緊張でガチガチで、まさかこの人と半年後に結婚するなんて夢にも思っていなかった。

結婚してさらに半年後。。。
思いがけずコートのポケットからこのチケットが出てきた時、すごく嬉しくて。。
それから、この映画の半券をフォトフレームに入れ、リビングの特等席に飾っている。

それを見るたび、思う。

初心忘れるべからず。

これからもずっと、私の大切なお守り。

苺酵母

天然酵母
01 /12 2006
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私の住む町は苺農家が沢山あり、この季節になると熟し過ぎたり、規格外の苺を頂く事がある。

「クズ苺だげどぉ、持って行がいー」

って、農家の方は言うけど、「クズ苺」なんて滅相もない!
よく熟れた真っ赤な果実が、私にはキラキラ輝く宝石に見えるよ。食べたらすごーく甘いし香りも良いし。
昨夜、さっそく酵母作り開始。
瓶の中に浮かんだ苺がきれい。苺ちゃん、どんなパンになってくれるかなぁー、楽しみ!


ごまと紫いものチュイール

お菓子
01 /11 2006
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昨日、確定申告の手続きの為、税務署に行ったら、その近くに業務用スーパーがあり、入ってみるとパンやお菓子の材料の品揃えが豊富ではないですかぁぁ
私にとっては<楽園、見てるだけでも楽しくて楽しくて一時間以上うろうろしていた。
なんと、はるゆたかブレンドもあった。灯台元暗しとはこの事だわ
抹茶パウダー、乾燥よもぎ、ヘーゼルナッツ、ホシノ酵母、モルトパウダーなどなど気になるものばかり。。全部欲しいところだけど、厳選して数品購入。
チョコチップ、キャラメルチョコチップ、ココナッツ、ブラックココア。
そして、ちょっと冒険紫いもパウダー。。。
(と、やっとここでチュイールにつながりそうです。前置き長っ!)
そこで、、、

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コーンマヨパン

酵母パン
01 /10 2006
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やっと惣菜パンデビュー。
実はこのパン、7日に濾した酵母を使用。あんなに怪しげな香りを発していたのに、濾したら全く気にならなくなったので、思い切ってストレート法で作る事にした。濾し取ってから間もないので、ちゃんと膨らんでくれるか心配だったのだけど。。。
今回でストレート法は二回目だが、中種法よりも発酵が遅いし時間を長くとってもそれほど大きくならず、いつも心配するのだが、焼成での釜伸びが良く最終的には、ちゃんとフンワリと膨らんだパンが出来ている。

マヨネーズに卵黄、酢、コーンスターチ、黒胡椒を混ぜてベーキングマヨネーズを作り、レンジで水分を飛ばしたコーンを混ぜた。
どんな成形が向いているのか迷い、丸形に切り目を入れたものと、細長いロールに切り目を入れ開いたもの、丸形の真ん中を押して広げお盆状にしたものを作ったが、マドレーヌ型にはお盆状がしっくりしているみたい。と言ってもお盆は見る影もなく、こんもりお山になってしまいましたが。。
早く柿酵母を使いたくて、惣菜パンだし生地の膨らみが多少悪くてもごまかせるかなー位の気持ちで作ったのだけど、ふっくらもっちり仕上がり大成功柿酵母ちゃんは、思ったより良い子でしたー。
今、ウチには柚子、リンゴジュース、柿の酵母があるけど、やはり出来上がるパンはそれぞれ違う。柿は他のものより、もっちり感が強い気がする。酵母液中の甘みは酵母の餌となり、液自体は甘くないはずなのに砂糖とは違う、ほのかに優しく甘い後味を感じた。
ちなみに、怪しい香りは全然しなかったよー。

ベーキングマヨネーズのレシピは↓

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にんげんばとん

好奇心
01 /09 2006
いつも仲良くしていただいているblog友達の
「SLOW LIFE」のfujifumiさんから「にんげんばとん」を受け取りました^^
改めて、ちょっとした自己紹介気分で書かせて頂きます。

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コルネ

酵母パン
01 /08 2006
初めてのコルネ。
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こんな形も作りました。。
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柿酵母

天然酵母
01 /07 2006
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初日はこんな感じ。
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今日で四日目。柿の形は無くなっている。

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ランチ

料理
01 /06 2006
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昨日、気になっていたお店に夫とランチを食べに行った。
店内は一席ずつ個室風に仕切られている。地元有名旅館が経営しているらしいが、店内の落ち着いた雰囲気に納得。ランチは4種類あったが、私が選んだのは「アジアンランチバスケット」
中華風のおかずが三品、ご飯、スープ、サラダ、モンブランケーキで980円。
美味しかったし、お腹いっぱいになった。メニューには、いろんな国の料理があり、単品のタコライスも気になったので、また行きたいなー。

パン初め

酵母パン
01 /05 2006
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今年初めてのパン。ゆず酵母を使い、初めてストレート法で作ってみた。留守番明けの酵母の元気がなかったのか?発酵がなかなか進まなかったが何とか二倍に膨らんだので、いろいろな成形に挑戦。だけど、どれもいまいち。太さがまちまちだけどツイストの作業が楽しかった。
発酵が悪かった割に、想定外の急激な釜伸び。焼き色が少し薄かったかなー。
酵母パンを何回か作ったけど、未だに安定しないというか、難しい。
焼きたてに発酵バターを塗って食べた。発酵バターって、普通のものより風味はあるけど、思ったよりあっさりしているんだなぁー。
パン作り、今年はもっと上達しますように。

強力粉

好奇心
01 /04 2006
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帰省中に夫の両親にパン作りにハマっている話をした。買い物のついでで良いので北海道産の強力粉があったら買って帰りたいと言ったら、わざわざ店を5~6件はしごしてくれた。しかし、北海道産を売りにしたものはなかなか見つからず、いつも見かけるものばかり。写真のものも北海道産ではないと思うが、せっかく探し回ってくれて申し訳なく、ウチの近所では見かけないものだったので購入。というか、両親に買って頂いてしまったありがたや、ありがたや
2㎏を2袋なのでしばらくはパン作り放題だぁー!

発酵バター

好奇心
01 /03 2006
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よつ葉乳業の北海道発酵バター

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トラピスト発酵バター


発酵バターって少し高いけど、千歳空港内では宮城ではなかなかお目にかかれないものもいろいろ売っていたので、奮発して2種類購入
パンに塗って食べるのはもちろん、生地作りにも使ってみようと思う。食べたことないので楽しみだわ~

ただいまー

料理
01 /02 2006
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20060102185705
千歳空港内の『ばり屋』というラーメン屋さんで味噌ラーメン(上)と背油醤油ラーメン(下)を食べた。味噌はたぶん白味噌を使っていると思うが、あっさりしていて私には物足りないかなぁ。背油醤油はそれほど油っぽくなく、中太縮れ麺がスープと絡んで美味しかった。

ちなみに。。。
こんなところに行ってました~↓

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miso

みそいち好奇心。へようこそ!
31歳(みそいち)から始めたこのブログ。


2007年5月、さぁちゃん(娘)
2010年7月、はる(息子)出産。

典型的なO型人間、misoをよろしく!