レーズンパン

酵母パン
11 /15 2015
少し前に作った柿酵母。
元種の元気があまりなかったので、
ほんの少しのドライイーストも入れて、作ったレーズンパン。
最近、パン作り熱が復活しつつあります^_^
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まちのパンやさん

酵母パン
08 /22 2013
パン屋さんに行ってきました。
まちのパン屋さんって感じが大好きなお店です^^

このお店のハードなパンのサンドも、クリームたっぷりの甘いパンも、
時々、無性に食べたくなるのです。

価格もお手ごろ、種類も豊富、アンパンマンのパンもあるので
息子もお気に入りのお店。

アンパンマンのパンを買ってもらえるから上機嫌なのか、
お店に入るときは、いつも「こんっちはぁ~!」と元気に挨拶する息子。
たまにしか行かないけど、奥さんにも覚えてもらえたみたい。

残念ながら、今日はアンパンマンのパンがなかったけど、
お昼用に、いろいろ買いました。

こちらは明日の朝食用に、今回初めて買ってみた「天然酵母パン」です。
長さ15センチくらいの大きさなので、まぁまぁ大きいのに150円。
お店パン
やさしい顔したパンでしょ^^
明日食べるの楽しみ♪

自家製酵母のふんわりレーズンパン

酵母パン
07 /05 2013
継いで使っていたボイセンベリーの元種も終わりが近づいている様子。
全部使い切って、子供達の好きなレーズンたっぷりパンを作りました。
3

先日作ったレーズンパンは、油脂の入らないリーンなパンで、
高温のオーブンに入れたらすぐ霧吹きをしてパリッと固めのクラストに仕上げていました。

私はそういうパンが好きなのですが、、
子供はやっぱり柔らかいパンが好き。

ということで、今回はふんわりパンにしました^^
ちょっとの油脂と、オーブンの温度や使い方を変えただけで
全然違うパンになるんだから、、、
やっぱりパンって面白いなぁ^^

大きく伸ばして、スケッパーでザクザクカットして
バーのような形にしてみました^^

ふんわり






ボイセンベリー酵母のパン

酵母パン
06 /20 2013
久々に、自家製酵母でパンを焼きました^^

過去記事を振り返ったら、、7年振り位?!

うわっ、歳とった(笑

ボイセンベリー酵母のパン

パンがなくなってしまったので、急遽作ったパン。

元種を仕込んでいましたが、まだ数日かかるので、

酵母液を水代わりに使う「ストレート法」で作ってみました。

子供達が好きなレーズンを入れました。


出来立てボイセンベリー酵母のパワーを信じて捏ね始めましたが、、

数日前から違和感を感じていた腰がとうとう「半ぎっくり」状態になり^^;

自分がパワー不足という展開(笑

でも大丈夫!

冷蔵庫の野菜室に生地を一旦保管。

翌朝、成型~二次発酵~焼成。

酵母ならではの、ゆっくり発酵だから、こういう融通はきくのです^^


酵母パンは、不恰好でも趣きがあるというか、なんというか。

雰囲気が好きです^^

断面

久々に手捏ねで酵母パン。

酵母パン独特の生地の感触とか、酵母の香りとか、焼き加減とか・・・

少しずつ、思い出しながら、のんびり作りました^^


今回は、家にあったお買得な強力粉を使いましたが、

シンプルだからこそ、

また材料にこだわって作ってみたくなりました♪

パン・ド・セーグル

酵母パン
09 /13 2006


ブルーベリー酵母の元種使用、粉は南部粉とライ麦です。

この本のレシピで焼きました♪
本では、4分割ですが、2分割で大きく焼いたので、焼き時間18分のところ、30分にしました。
「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる 「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる
高橋 雅子 (2006/04)
パルコ

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miso

みそいち好奇心。へようこそ!
31歳(みそいち)から始めたこのブログ。


2007年5月、さぁちゃん(娘)
2010年7月、はる(息子)出産。

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