つい最近まで6種類の酵母達が野菜室を占拠していたので、減らすためにせっせと使っていたんです^^;
やっと、瓶が半分に減りました。
今ある酵母は、梅、りんごジュース、ヨーグルトの3つ。
りんごジュース酵母は、母の自家製りんごジュースで昨年12月から大切に継いできましたが、大瓶で6本もあったジュースが無くなってしまったので(T_T)、思い切って使い切りの方向で行こうと思います。
酵母液の量はまだまだあるので、あと数回頑張ってもらいましょう。。
ヨーグルト酵母は、ほんの少ししかないので、ダブル酵母で使うか、パンケーキに利用して終わりかな~。とても使い易く、パンがしっとりフワフワして好きな酵母なので、また新しく起こそうと思ってます。
以前からバナナ酵母には興味がありましたが、この季節は挑戦したい旬の酵母がいっぱいで、いつでも手に入るバナナは先送りになっていました^^;
それに、バナナ買って来ても私、全部食べちゃうから(笑
スイートスポットの出たちょうど良い頃合いのバナナがあったので、
食べるのを我慢して、今回こそは挑戦しましたよ~!