パン作り 白神こだま酵母 07 /10 2014 レーズン好きな子供たちのために^^そして、先日は久々のピタパン作り。暑い日だったので予熱に時間がかかるオーブンを使いたくなくて、魚焼きグリルで焼いたら、膨らみすぎて上部ヒーターにくっ付いてしまい焦げ焦げになっちゃった~^^;やっぱり手抜きはいかん。。レタスやハムを挟んで食べたかったんだけど、、パリッと焼けすぎたので焦げた部分を取り除いて、、カレーを入れて食べました。 スポンサーサイト
自家製米粉deベーグル 白神こだま酵母 06 /04 2014 先日作った自家製の米粉を使い、ベーグルを焼きました^^レシピはこちらを参考にさせて頂きました→☆粉250gのうち40gのみ米粉を使うレシピ。手作り米粉はミルサーで挽いただけの荒い状態だったので、使う分だけふるって使いました。焼きムラが気になるところですが・・・外はパリッとして、中はもちっとしています♪ちょっと米粉を混ぜることで、普通の強力粉じゃないな、という風味になりました!国産の良い小麦粉を使った時のような感じ^^焼き立てよりも、冷めてからの方が噛んだときに米の香りが分かりました。米粉なかなか良い感じ~^^
ライ麦パン 白神こだま酵母 05 /30 2014 ライ麦粉はアーレミッテル、酵母は白神こだま酵母ドライを使いました。冷蔵庫にあるものを組み合わせ、、おやつ代わりにちょこっと試食♪採れたてのカブとカマンベールチーズを乗せて、ブラックペッパー&岩塩&エクストラバージンオリーブオイル!口どけがよく、ライ麦の風味がちょうどいい感じ。このレシピお気に入りになりました^^→☆
白神こだま酵母のベーグル 白神こだま酵母 04 /26 2014 急に思い立って作り始めたもので、昼食の準備と重なってしまい天ざるそばの天ぷらを揚げながらの、ベーグル作り^^;焼き色のムラはありますが、、こだま酵母だから味は良いはず。なんとか明日の朝のパン、完成。
レーズンパン 白神こだま酵母 02 /23 2007 こだま酵母、これで使い切りです。1ヶ月もたなかった^^;こだま酵母のパン、美味しかったなぁ~。またしばらくドライイーストパンに戻ります。。。粉もコンチェルト終了。 続きを読む